【考試焦慮 六】?家長測試:如何應對考試焦慮?

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:考試,焦慮 發布時間:2020-01-03

測試題:

1.臨近考試,孩子突然對你說他這段時間面臨考試非常緊張,晚上睡不好覺,白天上課很多東西怎么記也記不下來,很擔心考試發揮不出來應有的水平。對此,你會如何幫助他?

2.通過本專題的學習,您有什么收獲? 

本期家教知識點評:

面對考試,恐怕沒有人不緊張和焦慮。適度的焦慮有利于孩子應對考試,但過度焦慮則嚴重影響考試效果。當孩子面臨考試焦慮的困擾時,父母可以從以下幾個方面幫助孩子:

1.幫助孩子端正考試動機。

2.告訴孩子,不打無準備的仗,考前要做好充分的準備,并督促孩子提高自我調控能力,及時調節自身的不良情緒。

3.不給孩子過高期望,給孩子制定恰當的目標。

4.樹立正確對待孩子考試成績的態度,保持一顆平常心。


【下期看點】孩子們期盼了一整個學期的寒假即將來臨。與此同時,家長們也做足了準備,拿出了十八般武藝想要給自己的孩子一個充實而又難忘的假期:有些家長給孩子報名了各種補習班,有些家長為孩子選擇了游學團,有些家長親自制定了家庭的出游計劃……其實,經過一個學期的緊張學習,假期也是孩子調養生息的好機會。在這段時間里,孩子難免貪玩荒廢學習,作為家長,如何才能讓孩子們的寒假過得有滋有味、有益有趣呢?寒假期間孩子的哪些健康問題需要特別注意呢?請跟隨我們一起走進下期專題——寒假來啦。

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分