【考試焦慮 五】您對成績的態度,決定著孩子對考試的態度

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:考試,焦慮,平常心 發布時間:2020-01-03

小凡的爸爸對她一向要求嚴格,考試成績不好甚至會采用體罰的方式來懲罰她。小凡初二上學期考試名次連連倒退,爸爸就采取罰站、打手板等方式來懲罰小凡,并罵她“不爭氣”、“沒出息”……爸爸的嚴厲令小凡非常畏懼,上課時她也經常因為害怕而走神,考試答卷的時候也非常緊張,生怕一不小心把題目做錯了就會受到爸爸的懲罰。

您會怎樣看待孩子的考試成績呢?

孩子的學習成績好,父母往往就感覺有面子,逢人便夸,甚至給予豐厚的物質獎勵;一旦孩子考試成績不好,就垂頭喪氣,甚至責罵孩子。父母對成績的態度,為孩子出現考試心理問題提供了溫床。

有的父母因孩子成績不理想,于是批評責罵,棍棒相加,導致孩子因此懼怕父母而引發考試焦慮??梢?,父母對待孩子考試成績的態度與孩子的考試焦慮水平有著密不可分的聯系。

對策:父母要合理看待考試成績,保持一顆平常心

父母應意識到成績是體現孩子在一定階段對所學知識掌握或對這些知識運用能力高低的一種評判,它受很多因素影響,而不可單純地因成績不合乎父母的期望去責罰孩子。

處于青春期的孩子,自主意識增強了,自尊心也強了,他渴望被尊重、被理解、被肯定,他需要心理支持、情感安慰。請設想一下:如果您是那個剛剛從考場回到家的孩子,和父母一見面就像審訊一般,再三盤問考試情況,您會是怎樣的心情?

在面對孩子考試成績不如意時,作為當事人——孩子,此時的心情一定比父母更糟。此時,如果父母能保持一顆平常心,給孩子以鼓勵、支持并和他們一起分析失誤的原因、共同找到解決辦法,孩子就能感受到父母和他是站在一起的,這有助于緩解孩子的焦慮水平,讓孩子在考試的時候一門心思放在考試上,而不是分心去想考不好回去怎么面對父母。因此,孩子考試的平常心跟父母的平常心是相關聯的。 

【親子活動推薦】明天就是周末了,父母可以陪孩子去游泳,放松一下緊張的神經,勞逸結合對于每一個人都很重要。在放松之余,還可以促進溝通增進親子關系。

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分