【看電視 五】關注孩子看電視時的健康衛生

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:看電視,健康 發布時間:2020-01-03

孩子看電視要養成良好的習慣,否則會給身體帶來危害。

一、忌距離過近

孩子看電視總喜歡往前面坐。這樣,孩子的眼睛在屏幕發出的強光的長時間刺激下,不僅視覺敏銳度與適應性容易降低,而且容易影響眼睫狀肌的調節功能,使晶狀體逐漸變凸,導致近視。一般來說,看電視時,把孩子的座位安放在距離電視機2.5—4米處為宜。

二、忌音量過高

孩子看電視時,長時間在較高音量的刺激下,不僅容易使聽覺的感受性降低,形成不良的聽覺習慣,而且容易導致視覺的感受性下降。相反,采用相對小的音量,對孩子的聽力、視力、注意力等的發展均有很大的促進作用。

三、忌光線過暗

看電視時,室內光線過暗,則影響孩子視覺功能的發展,也容易導致近視現象的出現。晚上和孩子一起看電視時,不要把照明燈都關閉,在電視機后方安上一盞小燈,可起到保護視力的作用。

四、忌坐姿不正

孩子看電視時,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母懷里,都容易使孩子未定型的脊柱發生變形與彎曲等,養成不良的坐姿習慣。

五、忌飯后即看

飯后孩子即看電視,容易使孩子的大腦興奮中心轉移,注意力高度集中于電視內容,形成消化液分泌的停滯與食物的沉積現象,影響腸胃的消化。飯后,讓孩子輕微活動一會兒后,再看電視為宜。

六、忌邊吃邊看

孩子邊看電視邊吃飯或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不夠,容易加重孩子的消化負擔,影響消化功能。長期如此,還容易養成吃零食的不良習慣。

七、忌看武打兇殺內容

??次浯騼礆⑵?,不僅容易使孩子長時間處于緊張、恐懼狀態,影響身心健康發育,而且容易使孩子產生好奇心,進行模仿,導致孩子對打架斗毆等不良社會現象適應性的提高,攻擊與冒險行為增多。

八、忌讓孩子躺著看電視

有些人喜歡躺在床上或沙發上看電視,覺得這樣看電視舒服自在又省勁。其實,躺著看電視害處是很多的。因為躺著看電視時,不但要仰著頭,側著身,而且需要歪著脖子和偏轉眼睛,同樣影響孩子的視力和脊椎發育。

【親子活動推薦】周末了,爸爸媽媽為孩子選擇一部合適的動畫片或者兒童節目一起觀看。和孩子分享討論節目內容,提出有意思又有創意的問題,激發孩子去思考;還可以和孩子進行模仿性游戲,讓周末內容變得豐富而有趣!

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分