【看電視 四】禁止看電視,不如陪伴與引導

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:看電視,陪伴 發布時間:2020-01-03

安安爸在孩子看電視這方面可謂是盡心盡責。他首先會把節目全部看一遍,挑選適合孩子觀看的節目。根據對自己女兒的了解,如果有些節目對她的理解會有一定挑戰,爸爸就選擇繪本等進行知識鋪墊,等在她的理解范圍內了,才一起觀看節目。每次看節目一定會陪看,在安安需要的時候進行解釋??春?,再結合繪本、實驗等進行復習,討論。有時還帶安安去水族館、動物園等等實地考察,增加具體體驗。比如,安安在家里和爸爸一起看完科普讀物,還有海洋紀錄片,然后到水族館對照真實動物觀察;在水族館認識新的動物或觀察到有趣的習性之后,回家再找相關書籍鞏固拓展,樂此不疲。

如果每個父母都像這位爸爸,不僅花時間做很多幕后工作,而且在孩子看節目的時候絕不缺席,并結合具體體驗,開展良好的互動,通過有趣的方式激發孩子內在的學習動機,這樣看節目才是利大于弊。

在這個數字時代,我們不需要把任何電子產品或者節目都視為洪水猛獸,這樣就走入另一個極端了。父母可以謹慎而有效地利用多媒體,考慮孩子的年齡和發展特點,適當選擇、適度使用,讓孩子從多樣化的渠道學習、平衡發展。對于電視節目和網絡信息,孩子根本沒有辨別好壞的能力,所以,由父母事先為孩子挑選出優質的節目很重要。往往是父母的選擇決定了孩子的品味。

當然,盡量抽空和孩子一起看電視是很有必要的。父母應該了解孩子最喜歡的節目或卡通是什么內容,他們最想扮演的角色是誰,個性和打扮如何,節目中要解決的問題是什么,什么樣的人物是英雄,父母越是愿意和孩子分享討論節目內容,給他們贊美,幽默而自然地敞開心胸傾聽孩子的心聲,孩子就會愿意告訴你他們在想些什么。若是父母懂得循序漸進提出有意思又有創意的問題,越能激發孩子去思考。

現在的幼兒節目,像小豬佩奇、托馬斯、巧虎等等,都有配套的圖書。爸爸媽媽可以購買和電視節目相關的圖書、繪本等。孩子在看了節目,熟悉了這些人物和畫面之后,再看對應的圖書,會感到很親切,這樣可以從小培養孩子對閱讀的興趣。

【溫馨提示】合理安排孩子看電視的時間和內容,對孩子的發展有很大影響。除了設立規則和安排合適的內容,看電視時還有什么需要注意的呢?敬請期待明天的內容。

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分