【別人家的孩子 五】孩子,你不需要很完美

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:比較,評價 發布時間:2020-01-03

心理學研究發現,孩子12歲以后就進入了一個自我認知期,需要通過別人的評價來認知自我,解決“我是誰”這個問題。如果我們過多地使用一個“完美的”外部參照對孩子進行評價,他就會產生認知模糊,弄不清“我是誰”“我要成為誰”,時間長了他的自尊自信,他的人際關系,以及對于家庭感情的認可都會產生嚴重的問題。

所以我們給大家三個建議:

第一個建議,教育孩子不要完美主義。世界上不存在完美的孩子,每個家庭的孩子都有他的優點,同時也有他的缺點。名校重點里邊的孩子都是完美無缺的嗎?其實不是。國際數學、物理奧林匹克一等獎,鋼琴十級,英語大賽冠軍的孩子身上就沒有成長問題嗎?其實也有。

所謂尺有所短寸有所長,每一個孩子他的基因不同、環境不同、經歷不同、稟賦不同,他們都是各有優缺點的。我們要避免求全責備,追求完美主義,而應多針對孩子的特點因材施教,盡量發展孩子的優點,讓他找到自己擅長的領域。

第二個建議,選擇具有可比性的、稍稍比他高一點點的“上行比較”對象。比如說:孩子考了85分,那么你可以選擇90分的跟他比,一下讓他達到100分恐怕有難度;如果他考了年級的第40名,那么你可以選擇第30名甚至是第25名,讓他倆比一比,但是如果你選擇第1名跟他比,恐怕這就不切實際。目標定得太高帶來的是打擊和放棄,不如確定一個合理的比較對象、一個合理的目標。

第三個建議,盡量進行自身的比較。只要是跟自己的過去比每天都在進步,每天都在成長,這就是個好事。在進行自身比較的時候要看到優點也看到缺點,進行客觀的、積極的評價,不要光是夸,也不要光是貶。父母提要求的時候也需要給方案給方法,下命令的時候自己也要帶頭去執行,多引導多溝通少強迫。這樣教育孩子才會起到很好的效果。

從今天起,放下別人家的孩子,好好看一看想一想自己家的孩子,從眼前出發,從孩子的特點出發,一點一點地去調整教育言行,在這個過程中修正自己,完善自己。

【親子活動推薦】周末了,爸爸媽媽和孩子開一場家庭表彰會吧。一家人坐在一起,互相說說對方在自己心目中的形象,身上的優點和為家庭作出的貢獻。在互動的同時用心思考和發掘孩子的閃光點,并進行鼓勵和夸贊。帶著欣賞的眼光看待愛人和孩子,感謝每個人為家庭付出的努力,別忘了獎勵大家一頓豐盛的大餐!

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分