【別人家的孩子 四】每個孩子,都是獨一無二的他

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:比較 發布時間:2020-01-03

女兒的同學都管她叫“二十三號”。她的班里總共有五十個人,而每每考試,女兒都排名二十三。久而久之,便有了這個雅號,她也就成了名副其實的中等生。 

我們覺得這外號刺耳,女兒卻欣然接受。老公發愁地說,一碰到公司活動,或者老同學聚會,別人都對自家的“小超人”贊不絕口,他卻只能扮深沉。人家的孩子,不僅成績出類拔萃,而且特長多多。唯有我們家的“二十三號女生”,沒有一樣值得炫耀的地方。

一次周末,一群同事結伴郊游,一路上笑語盈盈。這家孩子唱歌,那家孩子表演小品。女兒沒什么看家本領,只是開心地不停鼓掌。她不時跑到后面,照看著那些食物。把傾斜的飯盒擺好,松了的瓶蓋擰緊,流出的菜汁擦凈。忙忙碌碌,像個細心的小管家。

野餐的時候,兩個小男孩因為一塊糯米餅爭吵了起來。大人們連勸帶哄,可怎么都不管用。最后,還是女兒,用擲硬幣的方法,輕松地打破了這個僵局。

回來的路上,堵車,一些孩子焦躁起來。女兒的笑話一個接一個,全車人都被逗樂了。她手底下也沒閑著,用裝食品的彩色紙盒,剪出許多小動物,引得這群孩子贊嘆不已。至下車,每個人都拿到了自己的生肖剪紙。聽到孩子們連連道謝,老公禁不住露出了自豪的微笑。

期中考試后,我接到了女兒班主任的電話。首先得知,女兒的成績,仍是中等。不過,他說,有一件奇怪的事想告訴我,他從教三十年了,第一次遇見這種事。                         

語文試卷上有一道附加題:你最欣賞班里的哪位同學,請說出理由。除女兒之外,全班同學,竟然都寫上了女兒的名字。理由很多:熱心助人,守信用,不愛生氣,好相處等等,寫得最多的是,樂觀幽默。班主任還說,很多同學建議,由她來擔任班長。他感嘆道:你這個女兒,雖說成績一般,可為人,實在很優秀啊。

我們常常艷羨著別人家的孩子,卻未嘗靜下心來走近自己的孩子,細細發現他們身上的閃光點、愛好特長與氣質稟賦。別人家的孩子鋼琴十級,你的孩子能畫出一手漂亮的畫;別人家的孩子輕松學奧數,你的孩子能文思泉涌、妙筆生花……每一個孩子,都是獨一無二的他,有他自己的優勢,也有他自己的短板,我們要做的,就是讓孩子依循他的氣質稟賦,成為最優質的自己,而不是成為一個“標準的模板”。

告別比較,告別過于苛刻的要求,讓孩子把握自己的成長節奏,在屬于他氣質稟賦的基礎上努力成為優質的自已,而不是生活在“別人家孩子”的陰影之下?,F在,就讓我們一起了解孩子、悅納孩子,在孩子獨特的成長之路上助他一臂之力。

【溫馨提示】每一個孩子,都無所謂“好”與“壞”,他們都有著屬于自己的風姿與特色。讓我們通過發現、欣賞和鼓勵,來幫助家中那個獨一無二的小孩認識自己,悅納自己,成為優質的自己。敬請期待明天的精彩內容。

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分