【安全感 六】家長測試:我的孩子缺乏安全感嗎?

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:安全感,安全依戀 發布時間:2020-01-03

測試題:

1.什么是“安全感”?

2.如何判斷孩子是否有足夠的安全感?

3.您從本期的話題中還學到了什么?

育子故事:

自從兒子出生后,我就一直堅持親自帶,怕老人帶不好,又怕沒有媽媽帶的孩子缺乏安全感。之前我也覺得好好的,自打把孩子送到幼兒園開始,我就懵了。 

第一天上學,兒子抱著我的腿死活不放手,好不容易被強制帶進幼兒園,他卻一直哭著喊著要媽媽。那天我就躲在教室的窗戶后邊,默默擦眼淚,真想把孩子抱回去。 

第二天,兒子根本就不出門,說什么都沒用。我強行把孩子抱到樓下,送去幼兒園。然后分離時又是前一天的升級版。 

堅持了幾天,我感覺自己扛不住了。怕兒子在幼兒園哭壞嗓子,怕孩子恨自己。于是我給孩子請假三天,希望能做好孩子的工作。我想不通為何小心翼翼地呵護,孩子還缺安全感?

后來,我通過看書和學習慢慢了解到:在孩子還是嬰兒的時候,細致入微的母愛,常常能給孩子最好的呵護。但很多情況是,孩子正慢慢長大,發生變化,可我們做媽媽的狀態還沒有轉變,沒有成長。 

兩歲的孩子會去做一些危險的探索。父母小心翼翼地圍著孩子,不許孩子做。三四歲的孩子也許會去外邊公園試試自己的腳能跑多快,也會想著去試試自己的拳頭有多大力量,甚至會想著去挑戰一下比自己大的孩子,可是很多孩子沒有這樣的機會?!安辉S跑,會摔跤?!薄鞍讶^收起來,還打架我就打你?!薄澳隳懿荒荛L點心,還去找大孩子的茬?!薄?/span>

父母一直把孩子放在一個自己設定的狹小的保護圈里,以為這就是愛,是孩子想要的安全感,結果反而給不了孩子真正的安全感。實際上父母要給孩子的,是心理上的呵護和關注,這樣才能共情、理解并尊重他;而在孩子的行為上,請記得放手,讓他去感受、獨立自主,發展自己的思想和能力。


【下期看點】現在很多父母對孩子從出生就應開始的性別教育的重要性認識不夠,有些人認為,小寶寶是不需要認識自己的性別的,長大了自然就知道了。事實上,現在的觀點是:性別教育從0歲開始。那么,性別教育有什么意義?父母該怎樣從小對孩子進行性別教育呢?本期父母學堂將為您推出“性別教育”的話題!期待您的關注!

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分