【安全感 五】孩子安全感缺失怎么“補”?

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:安全感 發布時間:2020-01-03

朵朵8個月大的時候,因為一些原因,我曾把她送回到老家讓奶奶帶了一段時間,在1歲的時候又把她接了回來。朵朵在很長一段時間里都不理我這個“陌生的媽媽”。后來我花了很長時間去重新和朵朵建立“母女關系”。然而,這個過程進行得并不順利,朵朵的膽子很小,進商場時會直接抱住我的大腿,去游樂場要找一個沒有小朋友的角落獨自玩。

     這是孩子缺乏安全感的表現,父母要有意識地給孩子“補一補”安全感。然而,一些父母會擔心,孩子安全感已經缺失了要怎么補?其實,不用過于恐慌。孩子在3歲之前安全感建立得好,可以讓他少走彎路,但并不是錯過了就無法挽救。孩子有很強的自我修復能力,即便是已經成年的我們,或許小時候也曾極度地缺少愛與關心,但我們的內心也在不斷地修復?;夂⒆觾刃牟话才c焦慮的,是父母無私的愛。

1.找出孩子不安的原因。孩子沒有安全感一定是有原因的,父母首先應分析一下,是什么引發孩子安全感的缺失?找到它,并且改正它。在這個過程中,父母要經常撫摸和擁抱孩子,這會讓孩子產生親密感和安全感。不要吝嗇說出“我愛你”,這對孩子很重要,孩子需要這種直觀的表達。如果孩子是因為一些大自然或外在環境上引起的恐慌,父母可以尋求心理治療師或其他音樂、藝術等方式進行治療,協助孩子重建安全感。 

2.注意積極回應孩子。父母及時地回應,會讓孩子覺得很安心和穩定,有利于孩子安全感的建立。父母給孩子的感覺應是這樣的:無論何時,我都會及時地、溫暖地、積極地回應你。

3.有效陪伴。父母全身心的陪伴也可以很好地提高孩子的安全感。陪伴非常有效的一種方式就是游戲。在游戲的過程中,父母與孩子有很多的肢體接觸,這對孩子安全感建立十分有益。另一種方式就是睡前陪伴,睡前父母可以陪孩子一起閱讀、講故事、聊天等,都是很好的親子交流方式。

4.給孩子一個“安全島”。對于一些比較小的孩子,父母還可以給孩子一個“安全島”,即安全基地,它可以是一個人、一個地方、一件玩具,乃至一種愛好,它是孩子情緒的宣泄口,在這里他能感覺到很安全、放松、自在、快樂。媽媽通常是孩子的第一個“安全島”,孩子在媽媽身上可以得到安全的回饋,后期才會建立自己的“安全島”。比如睡覺時一定要牽著著媽媽的手;無論去哪里都要帶著一個娃娃,媽媽的手和娃娃都是孩子的“安全島”。

【親子活動推薦】安全感關系著孩子一生的幸福,關系著孩子是否有強大的內心來面對人生的一個又一個未知。愛孩子,就要重視孩子的安全感。周末到了,請家長們放下手機,拿起身邊的繪本,講述關于“愛”的故事給孩子聽,給孩子高質量的陪伴吧!

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分