【安全感 四】看不見摸不著的“安全感”

來源:金泰隆教育研究院 關鍵詞:安全感,安全依戀 發布時間:2020-01-03

“安全感”在兒童早期形成的基礎,是與主要照料者之間形成的依戀關系的質量。判斷孩子的依戀類型是否安全,不是看媽媽離開時,孩子有沒有哭,更重要的是看媽媽返回時孩子是不是容易安撫。相反,在媽媽離開時不哭不鬧的孩子,更有可能是不安全依戀的。

分離焦慮≠不安全依戀

有不少媽媽擔心,孩子離開自己的時候總是大哭大鬧,是不是安全感不夠。除了看孩子在媽媽離開和返回時的反應外,還需看孩子所處的階段,因為依戀的發展是有一個過程的。

孩子6個月后開始明顯出現“分離焦慮”,這不是“不安全”的表現,相反,這是兒童成長和發展的正常過程,是一個重要的里程碑。只是由于這個階段孩子對“客體永存性”的理解還沒有發展完成,所以當媽媽不見時,孩子會以為媽媽永遠消失了,才會非常焦慮,所以媽媽們不必過分擔心。只要在返回時給予孩子充分的安撫和高質量的陪伴,讓他們感受到:媽媽只是一時離開了,但媽媽還會回來,還是和之前一樣那么愛我,而且一直都會那么愛我。

陌生人焦慮≠不安全依戀

孩子看到陌生人都會退縮甚至嚇哭,不愿意去接觸,是不是也是一種不安全的表現呢?事實上,陌生人焦慮也是孩子發展過程中出現的正?,F象。在6周至6-8個月期間,孩子逐漸開始區別出哪些人是我經常見的,哪些人是我從來沒見過的。對陌生未知的東西感到害怕是人類進化過程中具有生存保護意義的,是孩子情緒能力發展的標志。每個孩子對陌生人焦慮的表達水平是有差異的,這些與孩子的先天氣質、過去與陌生人的經歷、當場陌生人的行為以及父母親的反應都有密切聯系。

不哭不鬧≠安全依戀

一位老人經??渥约夷橇邆€月大的孫女特別乖,基本不哭不鬧,語氣里滿是自豪感。后來才知道,他們除了給孩子喂奶、換尿布、換衣服等必要的接觸外,幾乎從來不抱,說是怕抱慣了,以后不抱的時候就會鬧。其實,這個孩子是典型的不安全依戀。依戀說到底,是對主要照料者形成最基本的信任。在嬰兒早期,如果寶寶知道我餓了、尿了、不舒服了,媽媽就會來幫我解決這些問題,滿足我的需求,媽媽是穩定依靠的,那么就形成了對媽媽最基本的信任,從而才能對這個世界產生信任,才能更好地去探索這個世界并得以健康成長。然而,這個孩子并沒有建立這種信任,她不舒服了、難受了或者說是僅僅想要看到媽媽,得到媽媽的擁抱,但她沒有語言能力,只能用哭來表達,結果得不到回應,漸漸地她就不再哭鬧了,因為哭是沒有用的,可是如果連最親近的媽媽都靠不住了,這世界還有什么是可信的呢?

兩個因素判斷孩子安全感是否足夠

總的來說,“會表達情緒”以及“容易安撫”的孩子才是真正的安全依戀型,兩者缺一不可。在孩子的發展過程中,會由于某個階段的發展特點出現一些特有的波動,也是正常的。

在世界各國的對兒童依戀類型研究中,普遍還是以安全型依戀為主(基本在60%左右)。所以爸媽們也不必過分焦慮,只要能夠長期、穩定地照料孩子,對孩子的需求總體上能做出迅速而適當的反應,溫柔細心地對孩子發出的信號做出回應和互動,孩子基本上都能建立比較強的安全感。

【溫馨提示】判斷孩子的依戀類型是否安全,不是看媽媽離開時,孩子有沒有哭,更重要的是看媽媽返回時孩子是不是容易安撫。那么,當孩子缺乏安全感,父母該怎么做?敬請期待明天的內容!

相關文章推薦
收藏

您還沒有登陸,請登陸系統來收藏文章!

登錄
今日股市行情查询分